首页 >公告 > 当前位置
祁彪副主任赴昆山、太仓调研中小企业中外合作园区发展和“一带一路”建设工作
2018/7/19 9:41:27

  6月5-6日,省经信委党组成员、副主任祁彪带领产业经济合作处有关人员赴昆山和太仓两市调研中小企业中外合作园区发展和“一带一路”建设工作。

  在昆山,调研组一行参观了贝尔格精密机械部件(昆山)有限公司和昆山晋桦豹胶轮车制造股份有限公司,并在昆山德国工业园进行了座谈。祁彪副主任充分肯定了昆山自去年被工信部批准为“中德中小企业合作区”以来所取得的成绩,并对把德园建设成为对德合作的精品园区提出了三点建议:一是进一步优化基础设施的建设;二是加速绿色孵化器的发展;三是加强文化和社会交流,加大招商力度。

  在太仓,调研组一行参观了中德城市创新合作展示厅,了解了太仓中德合作的最新进展与成果。在随后的座谈会上,太仓市有关部门交流了太仓“中德中小企业合作示范区”的发展现状;天顺风能、东南碳等企业作为融入“一带一路”建设的代表,分享了“引进来,走出去”的探索做法和经验教训。祁彪副主任总结了对全省中小企业工作指导的四点启示:一是将德国工业4.0与中国制造2025有机结合,对标找差,从身边做起;二是加快智能化改造,提高竞争力,专注细分行业,做大做强;三是发扬大国工匠的精神,培养严谨踏实的作风;四是加强中小企业包括外资企业之间的协作配套,促进大中小企业融通发展。

  下一步,我委将继续对省内其他中外合作园区开展调研,并利用好这些平台载体,扎实推进我省中小企业积极融入“一带一路”的建设。