首页 >热点关注 > 当前位置
国家中小企业发展基金子基金落地江苏
2016/9/29 14:16:14

  9月28日,首届国家中小企业发展基金高峰论坛暨子基金揭牌仪式在江苏南京举行,江苏省副省长马秋林出席论坛。工业和信息化部中小企业局副局长马向晖出席论坛并讲话。

  马向晖在讲话中说,中小企业在中国经济社会中占有重要地位,是创新重要的活力源泉和载体,设立国家中小企业发展基金是国家扶持中小企业发展的重要举措,将进一步发挥财政资金引导作用,动员全社会资源拓宽中小企业融资渠道,激发全社会创业创新的热情。江苏是经济大省,也是创业创新的沃土,拥有大量优质的创投机构资源,对中小企业创业创新发展起到了良好的支持和促进作用。江苏高科技投资集团旗下企业毅达资本成功中标国家中小企业发展基金的子基金项目,率先完成资金募集工作,已有9个项目拟在今天正式签约,充分体现了毅达资本实力和效率,也与江苏省长期以来重视中小企业股权投资工作密不可分,希望毅达资本能够把这支基金做成格局高、成效高、规范、示范的国家子基金。

  马向晖在讲话中谈到,为实现国家战略意图、政策目标和市场机制的统一,对国家中小企业发展基金提出了三点希望:一是要全力服务于国家发展战略。基金工作要有政策目标,紧紧围绕国家发展战略,重点引导更多的中小企业进入国家倡导的重点产业和战略性新兴产业领域,支持各类中小企业融入到新模式、新业态、新产品的创新中来。二是坚持规范、科学运营基金。要保证基金的市场化运营,要完善基金的科学管理,强化基金募投管退的全方位规范运作,要注意规避化解运营风险,实现基金工作的稳健规范发展。三是要平衡好“政策性”与“收益性”的关系。基金确定投向时,在注重选择创新性强、成长性好,具有市场较高回报率项目的同时,要拓宽投资行业领域,将支持重点渗透到各行各业中小企业核心竞争力缺乏的薄弱环节,要突破地域界限,特别要关注中西部地区项目,作为国家中小企业发展基金总体上要立足全局,辐射全国。

  国家中小企业发展基金首支子基金2015年12月25日在深圳正式设立并运作以来,取得了良好成效。首支实体基金已完成出资项目14个,投资总额2.7亿元。预计年底完成投资总额7亿元。其中,已投资项目主要分布在广东、上海、江苏、湖南、黑龙江、河南等地区,投资方向涵盖新能源材料、高端装备制造、生物医药健康、互联网新媒体、信息技术等,充分体现了基金支持种子期、初创期成长型中小企业,并面向全国、全行业的政策导向。

  目前,财政部、工业和信息化部等五部门共同作为招标人与后续3支实体基金中标基金管理机构签订了中标合同,资金募集以及注册设立等工作正在有序推进。

  此次落地江苏的国家中小企业发展基金子基金,毅达资本已率先完成资金募集工作,出资人既有国家和地方政府的财政资金,还有资源整合能力强的产业资本,也有实力雄厚的保险资金、银行等金融机构的自有资金,在投资方向上,基金将主要投向医疗健康、清洁技术、现代服务、先进制造和新材料、文化、信息技术等领域内的中小企业,尤其是代表未来发展方向、有增长潜力的创新型中小企业,通过提供资本和贴近式增值服务,解决其发展瓶颈问题。

  本次论坛由江苏高科投资集团董事长张伟主持。论坛期间,还举行了中小企业发展基金(江苏有限合伙)揭牌仪式和首批9个被投资企业签约仪式,并邀请金融投资领域相关专家围绕“破解中小企业发展难题——新思路新策略新路径”开展圆桌讨论。

  财政部、工业和信息化部、科技部、中国基金业协会、江苏省政府相关部门负责同志,知名专家、投资界金融界知名人士等200余人出席论坛。