首页 >新闻动态 > 当前位置
如何赢得“互联网+”行动的主战场?
2016/5/31 10:16:22

  “2013年,我国消费型电子商务交易量位居全球第一。据此,许多研究机构都将中国列为互联网经济全球前三。”中国互联网协会副理事长高新民认为,走在世界前列的消费型互联网为我国带来了消费革命,但在实现价值创造的制造环节等方面,我国互联网的应用步伐亟待加快,迫切需要发挥互联网聚集优化各类生产要素资源的优势,构建新的生产组织体系和发展模式。

  《意见》在梳理了平台支撑不足、核心技术薄弱、应用水平不高等影响我国制造业与互联网融合发展的制约因素,在此基础上提出了下一步发展思路,大力发展网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式。

  高新民指出,基于互联网的网络化协同制造平台,能打破地域限制,以更灵活、高效的方式聚集资源,可实现企业内部以及企业间研发设计、生产制造的协同共享。中国商飞ARJ21支线飞机3.1万个零部件中,超过77%是全球10多个国家、104家供应商协作研发和制造完成的。

  “当前,消费者正成为深度参与生产制造全过程的产销者,传统的大批量集中生产方式加快向分散化、个性化定制生产方式转变。”中国工程院院士李伯虎举例说,青岛红领集团打造的服装个性化定制模式,既以批量化的生产形式控制了生产成本,又以个性化的产品形态满足了用户需求,近两年销售收入实现了超过100%的增长。

  目前,制造本身在制造业产品附加值构成中的比例越来越低,增值性服务逐渐成为企业竞争的新焦点。徐工集团、三一重工、陕鼓集团等企业通过互联网等技术开展远程监测、诊断和维护等产品全生命周期服务。其中,三一重工已为全球超过10万台设备提供实时监测和远程运维服务,3年新增利润超过20亿元,降低服务成本60%。