首页 >热点关注 > 当前位置
茂名石化或成南方最大能源基地
2013/6/13 13:42:08

在中国石化集团茂名石油化工公司(以下简称茂名石化)炼油厂的工业废水池旁,茂名石化办公室主任董巍喝下了一杯刚刚从废水处理池里舀起来的工业废水,“这些经过处理的工业废水排放指标要远远高于国家和地方的排放标准,不仅可以养金鱼,还可以喝。”董巍说道。

  三年省出半座煤矿

  记者看到,茂名石化工作人员从污水处理池里舀起来的水清澈透亮,纯一不杂,处理池旁的水池里数十条金鱼相互嬉戏,头顶碧空如洗。据了解,今年4月发布的《中国城市空气质量管理绩效评估》报告等多项监测数据显示,茂名市空气质量始终名列前茅。

  茂名石化总经理余夕志表示,“这首先得益于茂名石化卓有成效的环境保护与治理”。茂名石化一直努力通过不断强化管理、优化操作和实施技术改造等方式节能减排,最大限度地回收利用资源,吃干榨净每一滴原油,“近三年里,茂名石化累计节能35多万吨标煤,相当于一座中型煤矿半年的产量,减排23.01万吨当量二氧化碳”,余夕志这样说道。

  另外,据董巍介绍,近三年,茂名石化实施了回收污水代替新鲜水、回收装置凝液、提高循环水浓缩倍数等多项措施,共回用生产污水4469万吨,回收利用凝结水2903万吨,减少新鲜水取水量7372万吨。“当前,茂名石化一套成产规模国内数一数二的炼油装置一个月消耗的新鲜水量,仅相当于一个普通家庭的月用水量。”董巍说道。

  除了污水处理之外,茂名石化在硫磺回收、优化锅炉设施以及裂解炉样板炉改造等多个方面加大了节能环保力度。

  未来两年环保将再投7个亿

  据董巍介绍,上个世纪90年代以来,茂名石化共投入20亿元用于环保设施建设,而近两年的环保投入达到11.65亿元,占项目总投资的15.84%。

  董巍表示,茂名石化2012年投资1.2亿元实施23个节能减排项目,在全面达标排放的基础上,氨氮排放量同比减少60.41%,吨原油排水同比下降10.53%。预计今年8月份,将有9个环保项目与炼油改扩建工程同步建成投产,届时,环境质量将进一步得到提升。

  “未来两年的时间里,茂名石化将再多投7个亿用于环保建设”,董巍介绍道,此外,茂名石化将在“十二五”后三年投资7亿元实施82个节能改造项目,投资8亿元提高环保硬件水平。

  或将成南方最大绿色能源基地

  众所周知,汽车尾气排放、日常发电、工业生产等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质,是雾霾的真正成因。

  据茂名石化相关负责人介绍,2011年9月,茂名石化实施车用柴油质量升级,正式生产并且每月向社会投放约25万吨国3车用柴油;2013年5月1日,所有柴油的硫含量均达到国3柴油标准;此外,预计今年10月1日起,公司生产的汽油产品将由国3标准升级到国4标准。

  此外,该负责人表示,预计到2014年,茂名石化汽柴油质量将全部达到国4标准,“十二五”末将达到欧5标准,成为我国南方最大的绿色能源生产基地。

  目前,该公司整体绿化率已经达到97.5%,而且每个分厂都获得了茂名市级以上园林式企业认证,实现了真正的“无泄漏装置、无异味厂区、花园式工厂”目标。