首页 >热点关注 > 当前位置
科技创新发展绿色产业
2013/6/13 11:47:37

江苏省苏州市吴中区日前召开“美丽吴中,美在太湖”专家咨询会,邀请了由中国生态文明研究与促进会(以下简称“研促会”)常务副会长祝光耀率领的生态专家组,为吴中区生态文明建设出谋献策。

  祝光耀指出,吴中区太湖水域面积占太湖总面积的3/5,在生态文明建设过程中,要实现“美丽吴中”的目标,必须将太湖治理和保护好。

  在实施“美丽吴中,美在太湖”建设进程中,为使生态文明成为吴中区的亮丽名片,研促会近日决定将吴中区列为首批联络点。研促会将依托自身优势,为吴中区在加快经济转型、旅游度假、构建低碳消费模式、创建国家生态文明建设示范区等相关领域提供决策咨询、指导和论证服务。

  经实地考察,专家组认为,吴中区生态文明建设是维护太湖流域生态安全的重要支撑,是提升吴中区在长三角地区竞争力的重要途径,更是苏州市生态文明建设的重要组成部分。建议吴中区要统筹协调沿太湖地区保护与发展的关系,将保护和改善生态环境作为生态文明建设的根本任务。坚持科技创新,大力发展绿色产业。同时要完善沿太湖地区经济社会发展的综合考评机制。

  祝光耀对吴中区的生态文明建设给予充分肯定。他说,实现“美丽吴中,美在太湖”这一目标,不能一蹴而就,要有强烈的责任感和使命感,要在生态环境、生态产业、生态人居、生态文化和生态制度等体系建设方面不断创新、有所突破,希望吴中区进一步深化认识,拓展思路,努力探索出一条经济社会可持续发展的路子,为江苏乃至全国的生态文明建设提供经验。